Фейковый филлер: как избежать поддельных препаратов и не получить «губы дьявола»?

Недавно в Москве была обнаружена целая сеть по производству поддельных препаратов красоты. Как защитить себя от подделок?

Фейковый филлер: как избежать поддельных препаратов и не получить «губы дьявола»?

Мы все знаем страшилки из 2000-х о том, как в губы ничего не подозревающим девушкам закачивали нерассасывающиеся полимеры, а в ягодицы — силикон (и то и другое делать нельзя!). Казалось, сегодня такого случится просто не может… И вот в Москве полиция нашла лабораторию, где производили поддельные препараты для салонов красоты. Это значит: каждая из нас потенциально могла стать жертвой подделок! Бешеный спрос на филлеры породил армию косметологов, которые принимают на дому, экономят на препаратах — и, сами того не зная, могут вколоть подделку (фейковый ботокс был промаркирован тавром уважаемых немецких производителей).

Реклама — продолжение ниже

Мы собрали факты, которые помогут вам держать ухо востро. Изучите, запомните, не дайте себя обмануть.

Как все устроено?

Существуют авторизованные дистрибьюторы, которые легально закупают филлеры у официальных компаний и привозят их в Россию. Эти препараты сертифицированы и за их качество есть кому отвечать. Но их продают исключительно докторам с лицензией и правом оказывать медицинские услуги.

Как же поступают «домашние» косметологи, которые «уже открыли запись на губки»? Покупают филлеры на так называемом «сером рынке».

По данным «Аллерган СНГ» (российский представитель одной из крупнейших фармацевтических компаний, которая производит также импланты и растворы для инъекционной косметологии), оборот серых препаратов в России составляет более 50 тысяч упаковок в год. Их везут в нелегально, чтобы продавать в свободном доступе всем желающим.

Как продают «серые» ампулы?

На открытых площадках типа AliExpress и Amazon. Препараты могут иметь собственные названия и фейковый сертификат, который напечатан на обычном принтере. Цены за 1 мл поддельного филлера стартуют от 500 рублей, тогда как официальные препараты стоят в 5 раз дороже за тот же объем. А теперь посчитайте, сколько зарабатывают домашние косметологи на нашем здоровье.

Есть еще один способ продажи нелегальных филлеров — это семинары и курсы все тех же доморощенных косметологов. В России прогремело имя горе-косметолога Емельяна Брауде, который придумывал свои методики коррекции лица и колол препараты всем желающим на своих семинарах, пренебрегая всевозможными санитарными нормами. Там же, на обучении, он продает свои филлеры новоиспеченным коллегам. Например, его авторский ботулотоксин Emelianox отсутствует в государственном реестре лекарственных средств. Что в его составе, знает только сам Емельян. А для контурной пластики Емельян использует препараты на основе гиалуроновой кислоты торговой марки Dermaren.

Реклама — продолжение ниже

Несмотря на тысячи жалоб, Брауде до сих пор не понес наказания, а его последователи работают по всему миру. Так что, в таких случаях самой надежной защитой остается только бдительность самих пациентов. Определить учеников Брауде легко, они работают по выдуманным их гуру методикам и с гордостью предлагают сделать губы по его методикам, например, «Губы дъявола». Если вы видите эти названия в перечне услуг — бегите.

Чем опасен фейк-филлер?

Его нет в Государственном реестре медицинских изделий препаратов. Проще говоря, бренд не зарегистрирован и не имеет права считаться инъекцией. Очень важно изучить сертификат препарата, если там написано «средство косметическое для ухода за кожей» — это крем, который можно наносить снаружи, не более.

Для снижения цены в составе таких препаратов гиалуроновая кислота заменяется силиконом, который обязательно капсулируется и мигрирует. удалить его из тела можно только хирургическим путем. Также в составе могут присутствовать масла и другие компоненты, которые могут вызвать аллергию или необратимый некроз тканей.

Какие могут быть последствия?

Во-первых, косметолог, работающий с этими препаратами априори не врач. Это уже огромный риск, с таким же успехом вы можете доверить свое лицо любой подруге или сестре. Во‑вторых, вы вряд ли получите красивый эстетический эффект, за которым пришли.

Если после инъекций поддельных филлеров у вас образовался отек, гематомы или жесткие шарики под кожей, вас можно считать настоящим счастливчиком.

Например, вместо заполнения объема в носогубной складке, может образоваться плотная колбаска, которая со временем мигрирует в подбородок или зону скул. Это самый минимальный побочный эффект, который только может быть.

Самое страшное, что может произойти (и происходит очень часто!) — некроз тканей и потеря чувствительности. С этой проблемой только на операцию к хирургу. Если будут задеты костные ткани, может начаться гниение. Чаще всего это происходит при коррекции носа филлером — спинка носа просто начинает проваливаться, сопровождая это адскими болями. Организм отравляется, повышается температура и возрастает риск летального исхода.

Реклама — продолжение ниже

Как себя защитить?

Помнить о своих правах. Вы имеете полное право попросить у салона красоты или лично у косметолога лицензию на право оказания медицинских услуг.

Мы стесняемся спрашивать про лицензии и сертификаты у врачей. Нам неловко. Такой у нас менталитет.

И совсем неважно, новый это для вас салон или вы посещаете его уже много лет. Это абсолютно нормально, если вы не готовы доверять свое здоровье кому попало. Клиники, где все прозрачно, воспринимаю эту просьбу адекватно и с уважением — им нечего скрывать.

Делать инъекции имеет право только врач с дипломом дерматовенеролога и сертификатом врача-косметолога. Инъекции — это медицинская процедура, которая может проводиться только в учреждениях с медицинской лицензией на косметологию (врачебную), потому что кабинет, в котором врач ее выполняет, должен соответствовать определенным стандартам.

Кроме того, у каждого препарата есть свой серийный номер, сертификат качества и производитель, который дает гарантию на его безопасность. Последнее дает вам гарантию на то, что если что-то пойдет не так, вам помогут, перед вами ответят.

Перед любой процедурой врач обязан показать вам упаковку, рассказать про особенности препарата, вскрыть его непосредственно перед вами.

Если вы собираетесь что-то колоть, сразу спросите у своего врача каким препаратом он собирается делать коррекцию. Узнайте название и проверьте. Все зарегистрированные на территории РФ медицинские препараты можно проверить на соответствующем сайте.

Берегите себя и помните, что нельзя экономить в вопросах здоровья. Хорошие препараты не могут стоить дешево, а настоящие врачи работают в клиниках с хорошей репутацией и лицензией.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий