Истончение кожи и грибок: почему не стоит делать маникюр с гель-лаком?

Вот уже 10 лет он используется в качестве декоративного покрытия для ногтей. Однако сейчас многие решили отказаться от него. В чем же причина? Какие опасности подстерегают тех, кто постоянно использует гель-лак?

Истончение кожи и грибок: почему не стоит делать маникюр с гель-лаком?

UV-излучение от лампы

Лампы для закрепления покрытия бывают двух типов: UV и LED (некоторые аппараты совмещают оба типа ламп), однако они обе используют ультрафиолетовое излучение. Думаем, вы понимаете, что они выделяют также и UVA-лучи, которые вызывают старение кожи, отчего появляются морщинки и пигментация, и развитие рака. Многие люди считают, что LED-лампы более безопасны для использования, но это не совсем так, поскольку это не исключает наличия УФ-лучей типа A. «Ультрафиолетовое излучение от UV- или LED-ламп в лучшем случае в четыре раза сильнее, чем от UVA-лучей обычного света на улице», — говорит Крис Эдиган, дипломированный дерматолог, специализирующийся на заболеваниях ногтей, общей дерматологии и косметической дерматологии.

Истончение кожи и грибок: почему не стоит делать маникюр с гель-лаком?

Даже если появление рака действительно минимально, то истончение кожи на руках, образование морщин и пигментных пятен очень даже вероятно. Конечно, это не произойдет за пару визитов в салон, но через пару лет — да, это возможно.

Ученые проводили небольшое исследование, пытаясь изучить количество UVA-излучения от маникюрных ламп, и пришли к выводу, что из-за этого света повреждается ДНК в кератиноцитах. Чем дольше вы сидите под УФ-аппаратом, тем выше риск неблагоприятного воздействия на кожу.

Реклама — продолжение ниже

Появление микропластика

Истончение кожи и грибок: почему не стоит делать маникюр с гель-лаком?

Если пару лет назад мало кто задумывался о микропластике и старался закрыть на это глаза, то сейчас это уже очень сложно сделать. На Netflix вышло множество документальных фильмов на эту тему с безумными фактами: например, в Америке ежегодно выбрасывается 80 миллионов пластиковых упаковок от еды (из фильма Plastic Ocean). Все это так или иначе попадает в океан (а если не попадает, то гниет или сжигается на земле), а вместе с этим и в живые организмы. Волонтеры помогают черепахам, морским конькам и птицам избавляться от пластика внутри. Но большинство из них, увы, умирает: например, в желудке одной птицы было найдено 234 куска пластика — в том числе и микропластика менее 5 мм. Представьте, куда девается пластик после процедуры снятия геля-лака с ногтевой пластины? Конечно же, выбрасывается. Потом он разлагается на микропластик и попадает в нашу еду, а со временем — прямо в наш организм.

Повреждение ногтевой пластины

Истончение кожи и грибок: почему не стоит делать маникюр с гель-лаком?

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий